NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
августа
pda
Поиск
Архив

Мосгорнаследие потребовало остановить снос ДК имени Серафимовича, но работы продолжаются
27 июня 2017 г. | Время публикации 10:12 | Последние изменения 14:34
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Департамент культурного наследия Москвы распорядился приостановить снос конструктивистского ДК имени Серафимовича в Среднем Тишинском переулке. Градозащитники подали заявление о включении здания в реестр объектов культурного наследия. Как сообщается на сайте департамента, заявление принято, выдано предписание о приостановке работ. Об этом уведомлены Москомархитектура, ОАТИ и префектура Центрального округа Москвы.

Заявление рассмотрит научно-методический совет Мосгорнаследия, после чего будет решен вопрос о возможности включения объекта в реестр. Снос тем не менее продолжается, за забором слышен грохот работающих экскаваторов, сообщает ТАСС. На месте находятся полиция, местные жители и представители охраны, которые подтвердили корреспонденту агентства, что снос здания продолжается и распоряжений по приостановке работ пока не поступало. Жительница Пресненского района Анна Тихомирова, живущая рядом с ДК, сообщила, что во время сноса у здания находились только полицейские, представители Мосгорнаследия так и не появились.

Москвичи опасаются, что ДК снесут уже к вечеру. "Утром я просыпаюсь от адского грохота - Дом культуры разрушают со страшной скоростью, очевидно, что цель - разделаться с ним за несколько часов", - пишет в Facebook Екатерина Шерга. Полицейские, по ее словам, в происходящее не вмешивались: "Я на своем телефоне показываю распоряжение Департамента культуры, которое висит на сайте. Ответ полицейских: "Ну вот на сайт и обращайтесь!"

"В ночь с 25 на 26 июня на территорию рядом с домом культуры стали завозить тяжелую технику. Стало ясно, что утром здание быстро начнут разрушать. Причем мы пока ничего не могли сделать, мы даже полицию не имели права вызвать. Мы вызвали ее, когда начался снос. Она ехала полчаса. Полицейские объяснили, что будут обеспечивать порядок. На самом деле они оберегали строителей от людей, а не людей от строителей", - пишет на сайте Activatica.org активист Никита Лысенко. По его словам, у застройщика нет никаких документов, разрешающих снос, а имеющиеся ордера ОАТИ выданы только на строительство забора. Между тем, как следует из фото в группе "Москвичи против сноса", при работе тяжелой техники был сорван электрический провод.

Снос ДК начался в ночь на 26 июня. ДК имени Серафимовича - конструктивистское здание, построенное в 1928-1929 годах для работников завода "Авиаприбор". В апреле сообщалось, что компания "Дон-Строй" собирается возвести на месте ДК многофункциональный комплекс на 34 300 квадратных метров с жильем, офисами, магазинами, физкультурно-оздоровительным комплексом и социальными объектами.

В июне на сайте Союза московских архитекторов публиковалась петиция жителей Пресненского района против сноса здания. Авторы воззвания объясняли культурное значение здания ДК имени Серафимовича: дом "обладает всеми признаками исторического и архитектурного объекта культурного наследия". Долгое время здание ДК было культурным центром Тишинки. В нем давал спектакли театр "Школа современной пьесы", здание которого сгорело в пожаре 2013 года. В советское время там выступали выдающиеся деятели культуры и науки.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.08.2017   2:10
0
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00