NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
августа
pda
Поиск
Архив

Мосгорнаследие грозит штрафом за отказ остановить снос ДК имени Серафимовича, в результате которого оборвались провода
27 июня 2017 г. | Время публикации 17:21
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Мосгорнаследие направило в ОВД по Пресненскому району Москвы письмо в связи с продолжающимся сносом ДК имени Серафимовича в Среднем Тишинском переулке несмотря на предписание остановить работы. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента культурного наследия столицы.

По факту неисполнения предписания будет возбуждено дело об административном правонарушении по ст.7.14.2 (неисполнение обязанности по приостановке работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия). Эта статья предусматривает штраф в размере от 200 тысяч до 5 миллионов рублей.

Активист общественного движения "Архнадзор" Иван Борисов сообщил РБК, что строители сносят то сам дом культуры, то окружающие постройки. "Рабочие как будто пытаются маскировать снос, видя недовольство местных жителей, и поэтому постоянно меняют фронт работ", - рассказал он. Депутат муниципального собрания Пресненского района Елена Ткач сообщила радиостанции "Говорит Москва", что активисты так и не дождались инспектора Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ), который должен был приехать с документами о приостановке действия ордера.

Ранее днем во время сноса оборвался щит, который задел провода. В результате лампа фонаря упала на рядом стоящий автомобиль. В результате полиция перекрыла движение по всему Среднему Тишинскому переулку. На месте также находятся МЧС и службы спасения. "У них [застройщиков] сейчас нет воды, а сносить без полива запрещено. Мы просто не пускаем туда ни одну машину", - рассказала Ткач.

Снос ДК, начавшийся в ночь на 26 июня, должен был прекратиться после того, как в Мосгоранследия поступила заявка на внесение здания в реестр выявленных объектов культурного наследия. На время проведения экспертизы по этому вопросу все работы на объекте должны быть приостановлены. Экспертиза в среднем составляет месяц. Однако чаще всего застройщики пренебрегают этим правилом и успевают снести здание, так что спасать уже ничего не остается. Не пугают застройщиков и угрозы штрафа: как правило, они отделываются минимальными суммами.

По словам Ткач, активисты продолжат добиваться остановки сноса ДК и признания его памятником культурного наследия регионального значения. "Полиция направляла лично в руки под расписку запрет департамента культурного наследия. Надо будет добиваться того, чтобы у них отозвали все документы на 90 дней. Мосгосстройнадзор это может сделать, тем более что они ломали не обесточенный ДК и устроили аварию крупную. Хорошо, никто не пострадал", - отметила депутат.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.08.2017   2:10
0
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00