]]>
]]>
NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
мая
pda
Поиск
Архив

Принят московский законопроект о гарантиях для москвичей при реновации
17 мая 2017 г. | Время публикации 12:25 | Последние изменения 22 мая 2017 г. 10:48
Рубрики: Недвижимость, Законодательство  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Мосгордума приняла законопроект "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве", передает ТАСС.

Законопроект был внесен мэром столицы Сергеем Собяниным 13 мая. Трансляция заседания ведется на сайте Мосгордумы. Редактор документа, председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская заявила, что принятие этого закона "позволит существенно повысить уровень защиты прав физических и юридических лиц" при реновации. Она предложила принять законопроект в первом чтении "при отсутствии поправок в целом".

Столичная прокуратура обнаружила ошибки в законопроекте о реновации
Москвичи назвали обогащение строительных фирм главной целью реновации


Городской законопроект о гарантиях содержит 12 статей. В первых двух статьях поясняются понятия "реновация" и "программа реновации", а также уточняется правовая основа обеспечения гарантий. Статья 3 гарантирует учет мнения жителей при формировании и реализации программы реновации. Четвертая статья закрепляет представление равнозначных жилых помещений в том же районе. Под равнозначным понимается жилье, площадь и число комнат в котором не меньше, чем в прежнем жилье. "Такое жилое помещение является благоустроенным... а также имеет улучшенную отделку", – говорится в статье. Если попадающий под реновацию дом находится в Зеленограде или Новой Москве, новое жилье предоставляется в границах административного округа. Наниматели жилья по договорам социального найма при получении новой квартиры смогут оформить право собственности или остаться нанимателями.

Статья 5 закрепляет гарантии собственников на получение вместо равнозначного жилья равноценной денежной компенсации или равноценной квартиры по письменному заявлению. Размер компенсации и порядок ее предоставления определяются в соответствии с федеральным законодательством, гласит статья. В статье 6 содержатся дополнительные гарантии внеочередного улучшения жилищных условий. В случае отказа граждан от улучшения жилищных условий им предоставляется равнозначное жилье, при этом они сохраняют право состоять на учете до получения ими жилых помещений или до выявления предусмотренных жилищным законодательством оснований снятия их с учета.

Согласно статье 7 помощь при переезде будет оказываться ветеранам, одиноким и (или) одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам, малоимущим гражданам, "а также иным категориям граждан, установленных нормативным правовым актом города Москвы". Статья 8 касается гарантий собственникам нежилых помещений на получение равноценной денежной компенсации или равноценного помещения. С момента утверждения программы реновации собственники квартир в попавших под реновацию домах освобождаются от взносов на капитальный ремонт, "если иное не предусмотрено федеральным законодательством", гласит статья 9.

В статье 10 перечисляются требования к созданию комфортной среды в новых кварталах: сети улиц и дорог, парковок, тротуаров, пешеходных и зеленых зон. 11-я статья посвящена требованиям к архитектурно-градостроительным решениям домов, которые будут строиться в рамках программы реновации. Предусматривается строительство монолитных домов и домов из современных панельных конструкций, обладающих высокой энергоэффективностью, и приспособленных для маломобильных граждан. Внутренняя планировка должна предусматривать "возможность вариативности" и проемы в межкомнатных стенах.

В 12-й статье говорится, что городской закон вступит в силу вместе с принятием федерального законопроекта о "реновации" кроме норм об учете мнения жителей - они вступают в силу с момента официального опубликования городского закона "о гарантиях".

Накануне рассмотрения документа столичная прокуратура указала, что он нуждается в доработке. Авторы законопроекта, в частности, не оговаривают правовых последствий голосования собственников за исключение из программы реновации на собрании многоквартирного дома, отметили в надзорном ведомстве. Кроме того, еще не принят федеральный закон о "реновации", поэтому городскому закону еще "может потребоваться значительная корректировка".

Прокуратура также указала на неоднозначность формулировок и терминов. В столичном законопроекте неточно используются понятия из Жилищного кодекса: "общее собрание собственников" и "общее собрание". При этом использованы термины "улучшенная отделка", "эстетическая функция", "современные панельные конструкции", "высокая энергоэффективность", "современные стандарты приспособления", "вариативность планировки", "минимизированный перепад" и другие". Коррупциогенных факторов в законопроекте о "гарантиях" прокуратура не выявила, передает
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
27.05.2017   5:22
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00