]]>
]]>
NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
мая
pda
Поиск
Архив

Сотрудники московского МФЦ не смогли доказать законность голосования по программе реновации
16 мая 2017 г. | Время публикации 12:40 | Последние изменения 15:37
Рубрики: Общество  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Участники голосования по программе реновации в центрах госуслуг "Мои документы" выявили уязвимость, позволяющую ставить под сомнение законность процедуры. "Сегодня после полудня я оказалась свидетельницей того, как собственник квартиры в доме, включенном в список, пытался уточнить, о какой программе идет речь в заявлении", - пишет член инициативной группы "Я - житель Коптево" Елена Караваева в Facebook.

По ее словам, сотрудница МФЦ не смогла ответить ни на вопрос о том, откуда взялся и кто утвердил бланк заявления, ни по каким критериям составлялся список. Вместо программы она предлагала ознакомиться с буклетом без выходных данных, на обложке которого упоминаются пятиэтажки, а в проекте об этажности домов нет ни слова. "Призвала на помощь начальницу. Та была без бейджика, полномочий своих подтвердить не смогла. И тоже все время отвечала невпопад", - пишет Караваева.

Юрист, с которым собственник пришел в МФЦ, вызвал полицию, опасаясь превышения полномочий или даже подлога при голосовании. После того, как на место прибыла полиция, в центре появились юрист головного МФЦ и заместитель директора по внутренней безопасности, решившие часть вопросов. "В результате представители МФЦ записали под диктовку список нарушений, которые не позволяют им принимать заявления по голосованию. И выслушали рекомендацию - написать докладную вышестоящему начальству о невозможности исполнять порученное. Все я не запомнила, но про одно - очевидное - пришли к согласию все. Отсутствие как проекта, так и самой программы реновации", - пишет участница инициативной группы, отмечая, что по данному факту также было подано заявление в полицию.

Ранее пользователи соцсети обратили внимание, что в центрах госуслуг "Мои документы" выдают образцы бланков с единственным вариантом "за". Образцов с вариантом "против" нет. По мнению блогеров и журналистов, риск на автомате вписать "подсказку" с такого образца довольно высок. В одних центрах по жалобам москвичей исправили образцы бланков, в других это делать отказались, заявив, что у всех "своя голова на плечах".

Между тем общественный деятель Юлия Галямина, адвокат Сергей Панченко, юрист общественного вердикта Даниил Липин и юрист Андрей Петров создали штаб защиты москвичей - правозащитный проект по юридической поддержке горожан, выступающих против законопроекта о "реновации". Первым шагом должна стать массовая подача жалоб собственников в прокуратуру Москвы.

В образце обращения говорится, что постановление об учете мнения населения по проекту реновации, согласно которому вопрос о сносе жилых домов предлагается решать путем голосования и проведения собраний собственников, прямо противоречит статье 36 Жилищного кодекса РФ. "Проведение же в любой форме голосования о включении жилого дома в программу реновации – а фактически сноса – жилого дома является противозаконным и недопустимым", - отмечается в жалобе. Ее авторы требуют от столичной прокуратуры опротестовать противоречащее закону постановление правительства Москвы и потребовать признания его недействительным через суд, а также внести представление об устранении нарушений закона.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
27.05.2017   5:22
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00