NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Собственники крупных ТЦ активно экономят на безопасности посетителей
12 июля 2017 г. | Время публикации 09:59 | Последние изменения 13:28
Рубрики: Общество  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Пожар в центре "РИО" на Ленинском проспекте | МЧС России
Пожар в торговом центре "Рио" на Дмитровском шоссе заставил задуматься о безопасности в других столичных торговых центрах. Как выяснили журналисты, ситуация там не лучше, чем в загоревшемся торговом комплексе: здания спланированы без учета ЧП, а на мерах безопасности активно экономят сами собственники, пишет "Московский комсомолец".

Так, посетители другого ТЦ "РИО", который располагается на Ленинском проспекте, заявляют, что нормы безопасности не соблюдаются и там: на все огромное здание приходится единственный крошечный вход с крутящейся дверью, а запасные выходы просто так не найти. При этом в центре нет даже навигации, а второй маленький выход закрыли еще в начале лета.

"Мы в свое время общались с владельцами, они предлагали взять на обслуживание данный ТЦ, но из-за того, что сумма была предложена смехотворная, мы отказались, - рассказал руководитель проектов по системам пожарной безопасности Сергей Победоносцев. - Скажу сразу, система там стояла для галочки". Лифты, в которых застряли посетители, не были подключены к специализированной противопожарной системе. А черный дым, заполнивший помещение, свидетельствует о плохом состоянии систем дымоудаления. По словам специалистов, такая система должна быть встроенной и автономной, однако на этом очень сильно экономят. Сокращения же среди сотрудников Госпожнадзора привели к тому, что на обход всех территорий уйдет несколько лет.

Кроме того, очень часто собственники просто забывают про противопожарную систему или же стремятся сэкономить как на проекте, так и на оборудовании. В результате закупается так называемая оптимизированная система, отвечающая за все сразу, хотя противопожарные системы на серьезном объекте должны быть автономными. Столь же активно экономят на дизельной станции, которая должна включаться при отключении энергоснабжения, покупают обычные кабели вместо не поддерживающих горение и, разумеется, на работах и обслуживании, доверяя их непрофессионалам или же предлагая за обслуживание смехотворные суммы. Многие пренебрегают и сроком службы противопожарной системы, который составляет восемь лет. Экономят и на самих торговых площадях, захламляя пути эвакуации и запирая запасные выходы на ключ.

Напомним, в результате пожара в ТЦ "РИО" 10 июля пострадали 14 человек. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание. Источник в правоохранительных органах рассказывал, что сигнал о ЧП поступил на пульт оперативного дежурного лишь спустя 40 минут после начала пожара. При этом администраторы и охранники забыли про людей, находившихся в тамошнем кинотеатре: зрителям пришлось искать выход самостоятельно, в здании не было ни схем, ни плана эвакуации, и выбираться пришлось, выбив дверь. "Полный провал владельцев торгового центра как управленцев и как ответственных за безопасность людей на территории центра, некомпетентность охранников и администраторов кинотеатра могли стоить нам жизни", - констатировала одна из посетительниц торгового центра.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
25.09.2017   10:44
4
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00