NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
августа
pda
Поиск
Архив

Московские власти продолжают сносить исторические здания: на очереди два дома в Пожарском переулке
10 мая 2017 г. | Время публикации 16:43 | Последние изменения 11 мая 2017 г. 15:51
Рубрики: Архитектура, Общество  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
За минувшие майские праздники Москва по воле столичного правительства лишилась двух исторических зданий, но на этом чиновники останавливаться не собираются. Как пишет на своей странице в Facebook активист общественного движения "Архнадзор" Андрей Новичков, сейчас спешно готовят к сносу еще два дома, на этот раз в Пожарском переулке в Хамовниках. Здания уже отгородили строительным забором, а во дворе стоит экскаватор.

По словам Новичкова, угроза уничтожения нависла над домами номер 3 и номер 5. Первый является главным домом жены титулярного советника М. А. Зиминой, второй - доходным домом потомственного почетного гражданина С. Н. Колобашкина. "Вместе эти здания представляют собой ансамбль жилой застройки XIX - начала XX века заповедной зоны Остоженки. На их месте запланировано новое строительство, заказчиком которого является крупный предприниматель, меценат и любитель русского искусства Владимир Семенихин. Лихие майские праздники получаются", - заявил градозащитник.

Представитель генподрядчика "П9-Гарант", руководитель проекта по сносу Михаил Низов сообщил РБК, что дома в Пожарском переулке уже демонтированы, сохранить планируется только фасады. "У нас там работает архитектурная бригада. Фасад будет сохранен на новом здании – это условие департамента культурного наследия Москвы", – сказал он. По словам Низова, "реставрацией" фасадов занимается компания "Архэксперт": "В мастерской восстанавливают лепнину и узор. Потом этот фасад будет сохранен на новом здании, как был". На месте домов 3 и 5 в Пожарском переулке появится шестиэтажное жилье с подземной парковкой.

Новичков в свою очередь утверждает, что официально согласованный проект не предполагает сохранения фасада. " Если действительно решат сохранять фасад, то проект должен будет пройти корректировку в Москомархитектуре, чего пока не было. Не говоря о том, что фасад – это муляж исторического здания. А желательно полностью сохранить все фасадные стены, в том числе дворовые", – отметил градозащитник.

"Архнадзор" готовит обращение в Мосгорнаследие с просьбой скорректировать планы застройки и максимально сохранить дома номер 3 и 5. Также готовится справка, которая поможет отправить на пересмотр вопрос о статусе зданий. Сейчас здания в Пожарском переулке не значатся в перечне объектов культурного наследия.

Напомним, 6 мая посреди ночи рабочие начали сносить главный дом городской усадьбы Неклюдовой на Малой Бронной улице. Здание было построено в 1840-х годах, а затем подвергалось перестройке уже в прошлом веке. Тот факт, что эта усадьба относилась к исторически ценным градоформирующим объектам, не помешал столичным властям в ноябре 2016 года оформить разрешение на ее снос. В "Архнадзоре" уничтожение дома окрестили "выдающимся примером градостроительного варварства и беззакония, недопустимого в столице цивилизованной страны".

Москвичи пытались противостоять сносу - возле забора усадьбы собрались десятки человек. Однако пробиться к зданию людям не удалось: по периметру усадьбы строители возвели высокий металлический забор, а единственный проход на территорию объекта охраняли как рабочие в спецформе, так и сотрудники правоохранительных органов. Уже днем 6 мая спасать было фактически нечего: от усадьбы Неклюдовой остались лишь руины.

За несколько дней до этих событий возобновился снос другого исторического здания - фабрики купца Григорьева на Большой Андроньевской улице. Уничтожение фабрики началось еще в конце марта вопреки федеральному законодательству, а также в нарушение градостроительных норм. Усилиями муниципального депутата из района Лефортово Александры Андреевой снос решением суда был приостановлен, но застройщик этот факт проигнорировал и возобновил работы. Теперь восстановить фабрику Григорьева уже не получится, а на ее месте, согласно планам мэрии, появится элитное жилье.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.08.2017   2:10
0
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00