NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
августа
pda
Поиск
Архив

Квартиры по программе реновации начнут продавать к 2024 году
9 августа 2017 г. | Время публикации 10:28 | Последние изменения 10 августа 2017 г. 10:40
Рубрики: Недвижимость  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Власти Москвы могут построить четырехкомнатные квартиры в домах по программе реновации. Об этом в интервью газете "Ведомости" рассказал заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. Как сообщил заммэра, на данный момент в новых домах не предусмотрено строительство четырехкомнатных квартир, поскольку их не было и в хрущевках. В то же время он не исключил, что такие квартиры могут появиться. "Мы для себя так думаем, что какой-то процент таких квартир стоит построить - 2-3%", - рассказал заммэра.

Проекты планировок новых кварталов, где будут возведены дома, будут обсуждаться с жителями и должны быть утверждены до конца 2019 года, первая же волна переселения начнется уже в нынешнем году. Первые переселенцы получат квартиры в 20 уже выстроенных домах, которые принадлежат городу. "Мы сейчас их смотрим, какие-то по высотности не подходят, другие нужно перепроектировать, отделать и благоустроить согласно стандартам, одобренным мэром. До конца этого года мы это сделаем", - заверил заммэра.

Сам же график переселения зависит от многих факторов, включая степень изношенности дома, влияние застройки на окружающее пространство и стартовые дома для первых участников программы. "Где-то стартовых площадок мало, а построить нужно много. Понятно, что там будет условно пять мелких волн. Где-то стартовых площадок достаточно для переселения всех домов. Мы совместно с Москомархитектурой и префектурами за три месяца провели гигантскую работу, прочесав всю территорию города вплоть до каждого метра. Нашли порядка 300 участков, где можно построить первые дома, - пояснил Хуснуллин. - Есть дома, которые в совсем плачевном состоянии и через пять лет могут стать аварийными, поэтому мы их должны включить в первую очередь. А есть дома, которые постоят еще 10–15 лет. Скорее всего они попадут в последнюю волну".

Кроме того, сопутствующее благоустройство коснется не только новых домов, но и всего квартала в целом. Программа, как подтвердил заммэра, обойдется в 3-3,5 триллиона рублей и будет идти исключительно за счет бюджета, инвесторов при этом привлекать не планируется. "Опыт показал, что, к сожалению, инвестор работает только в высокомаржинальном секторе. Чтобы заработать, ему пришлось бы сильно переуплотнять застройку, экономить на социальной инфраструктуре, работать на заемных деньгах. Поэтому зачем нам допускать излишнюю плотность только для того, чтобы девелопер имел возможность окупить свои затраты и получить прибыль? Городу экономически намного выгоднее строить самому", - заявил Хуснуллин.

При этом излишки квартир поступят на рынок лишь через 7-8 лет после начала программы: поначалу 80–90% первых построенных квартир будет уходить под переселение, излишки составят порядка 5–10%, в каких-то домах – до 20%. Продавать будут квартиры, которые не подошли по квартирографии: "Понятно, что лишние квартиры там появятся, когда мы всех переселим и останутся "хвосты", которые достроим в последние 2–3 года. То есть после начала программы через 17–18 лет".

Отметим, что предложенные законодательством варианты отделки квартир устраивают далеко не всех: многие полагают, что будут, по сути, вынуждены сразу же делать новый ремонт. Предлагать вариант квартиры с черновой отделкой власти не намерены, однако частично готовы пойти навстречу. "Если человек считает, что у него хороший ремонт, неравнозначный предложенному варианту, то заплатим деньги по рыночной оценке. Если не согласен – суд", - заявил заммэра.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.08.2017   2:04
0
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00