NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
августа
pda
Поиск
Архив

Правозащитники составили руководство по спасению домов, попавших в программу реновации
6 августа 2017 г. | Время публикации 18:13 | Последние изменения 18:25
Рубрики: Недвижимость  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Активисты из "Штаба защиты москвичей", оказывающего юридическую поддержку жителям столицы, которые выступают против программы реновации, разместили на своей странице в Facebook алгоритм действий для собственников квартир в домах, оказавшихся в списке под снос. Как отмечают активисты, в зависимости от каждой конкретной ситуации некоторые перечисленные методы могут иметь реальные шансы на успех, а другие могут оказаться не эффективными.

Первое, что нужно сделать жителям сносимых домов, это проверить основание для включения адреса в программу реновации - это можно сделать на сайте правительства Москвы. Если там указано, что дом вошел по результатам голосования в МФЦ или в системе "Активный гражданин", нужно прежде всего убедиться, фигурировал ли адрес в майском списке для голосования.

Если дома в оригинальном списке нет, то он был включен в программу реновации в нарушение постановления столичного правительства 245-ПП. В таком случае достаточно написать письмо в мэрию с требованием внести изменения в постановление 497-ПП об исключении адреса из списка в связи с тем, что дом не был включен в первый список, в доме не проводилось общее собрание собственников, а значит он не может быть включен в программу. С таким же требованием активисты рекомендуют обратиться в суд либо одновременно с обращением в мэрию, либо в случае получения отрицательного ответа чиновников.

Если дом изначально был в списке для голосования, то добиться его исключения из программы будет несколько сложнее: понадобится провести общее собрание собственников (ОСС) по выходу из реновации. "Перспективы реальные, если вы выполните все формальности и если собственники, обладающие более чем третью голосов, поддерживают выход из программы", - отмечают правозащитники.

В случаях, когда провести собрание не представляется возможным, тогда включение адреса в программу нужно оспаривать в судебном порядке, но для этого нужно будет доказать, что снос дома нарушает гражданские права и не соответствует закону. Срок на оспаривание составляет три месяца со дня, когда житель узнал о включении, но перспективы выиграть подобный процесс - весьма туманны. В "Штабе защиты москвичей" обещают разработать обоснование для подобных исков в ближайшее время.

Если на сайте мэрии говорится, что дом вошел в программу на основании общего собрания собственников, то нужно сперва выяснить, действительно ли ОСС проводилось по конкретному адресу. В том случае, если собрание действительно было, а жильцы на нем проголосовали против реновации, нужно отправить копию протокола в управляющую компанию, управу, префектуру и правительство Москвы с требованием исключить адрес из списка.

Защита дома становится сложнее, если на собрании собственников было принято решение в пользу сноса. В таких случаях нужно проверить протоколы на наличие ошибок. При наиболее серьезных нарушениях (когда есть основания полагать, что протокол сфальсифицирован или в нем содержатся поддельные подписи) можно обратиться с заявлением в прокуратуру и в полицию. "Перспективы реальные, но если при этом в отношении дома есть результат на "Активном гражданине" и МФЦ, то нужно также доказывать, что их результат не должен приниматься во внимание после отмены протокола ОСС.

В подобных случаях также можно попробовать провести еще одно общее собрание о выходе из программы: если на нем более трети собственников выскажется против участия в программы, дом обязаны исключить из сносных списков. Кроме того, включение дома в программу реновации можно попробовать оспорить в суде независимо от решения ОСС, но в таком случае шансы на успех будут весьма призрачны.

В том случае, если у жильца после ОСС не оказалось на руках протокола со всеми приложениями и материалами, то копии документов необходимо запросить в управляющей компании и в МЖИ. Там же можно потребовать материалы проверки, если она проводилась. Если получить протокол таким способом не удастся, то такой отказ противоправен, а потому нужно обращаться в суд.

Активисты подчеркивают, что о проведении собрания москвичей должны уведомлять за 10 дней до его начала, а протокол ОСС должен быть направлен каждому участнику в течение 10 дней со дня его составления. Если ничего этого не было сделано, у гражданина есть основание считать протокол сфальсифицированным, а также утверждать, что при проведении ОСС были допущены серьезные нарушения.

Если собрание собственников в доме не проводилось, а дом оказался включен в программу по результатам ОСС, нужно написать в правительство с требованием исключить адрес из сносного списка. Впрочем, если дом также участвовал и в открытом голосовании, то вместо решения ОСС могут появиться основания, сделанные на данных МФЦ и "Активного гражданина". В таком случае придется проделать действия, упомянутые в четвертом абзаце этого материала. Также чиновники могут сказать, что ОСС на самом деле проводилось - схема действий в данной ситуации также описана выше.

"Во всех случаях, где алгоритм предлагает обращаться в суд, мы рекомендуем получить индивидуальную квалифицированную юридическую помощь и представительство в суде. Отвечая на вопрос что делать, мы предлагаем оптимальный, на наш взгляд, вариант, но вы должны самостоятельно принять решение, следовать этому варианту или нет", - заключили правозащитники.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.08.2017   2:10
0
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00